2. 高等学校
  4. 【生徒会】AARJapan[難民を助ける会](ウクライナ緊急支援)募金活動を行いました。

本校では、毎年生徒会活動として社会貢献のための募金活動を実施しています。

6/17(金)にAARJapan[難民を助ける会](ウクライナ緊急支援)募金活動を行いました。

ウクライナとロシアの現状を受け、少しでも自分たちにできることはないのかと高校2年生の生徒4名が思い、今まで生徒会活動として実施していた募金活動に協力させてほしいと行動をしてくれました。

ポスター作製、放送で全校生徒へ少しでも節約をして募金活動へ協力をしてほしいことなどを呼び掛けてくれました。

6/17(金)の昼食時にはウクライナからの避難民の現状の動画を流し、様々なことを考えることができました。

今回の募金活動では、7万762円集まりました。ご協力ありがとうございました。

ある生徒は今回の募金活動のことを家で話し、ご家族の協力があった家庭もあると聞きました。その話を聞いたとき、いろいろな呼びかけが生徒の心に響き、家庭という学校外にも届いたことに大変うれしく思いました。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

今回募金活動で集まった大切なお金は全額『AAR Japan[難民を助ける会]』に寄付し、ウクライナ国内の避難民、周辺国に逃れた難民の方々への支援に充てていただきます。

この活動の様子がAARJapan[難民を助ける会]様の公式HPで紹介されています。
ぜひご覧ください。

AARJapan[難民を助ける会]公式HP