2. 高等学校
  4. 【フィギュアスケート】インターハイおよび国体の結果報告

【フィギュアスケート】インターハイおよび国体の結果報告

令和4年1月17日から21日まで青森県盛運輸アリーナで第71回全国高等学校フィギュアスケート競技選手権大会が開催されました。コロナ禍の中、無観客で感染予防対策を徹底した厳重な体制下で行なわれました。

本校からは2年生の前野百花さん、1年生の田中梓沙さん、上野京子さんの3名が出場しました。上野さんは初のインターハイ出場ということで、緊張しながらも全力で演技しました。田中さんは予選Cグループにおいて圧倒的な演技で1位を獲得。フリーでもハイレベルで優雅な演技により総合得点で見事、個人6位に入賞しました。前野さんも予選Bグループにおいて高得点で決勝進出。惜しくも入賞は逃したものの、華麗なスピンやステップで周囲を魅了しました。

さらに、全出場校98校の中、学校別総合成績で全国第2位となりました。3人の力を結集して快挙を成し遂げ、表彰式では田中さんが京都光華を代表して表彰台に上がり、その栄誉を讃えられました。

また、令和4年1月24日から27日まで栃木県立日光霧降アイスアリーナで開催された第77回国民体育大会「いちご一会とちぎ国体」には、京都府代表として前野さんと田中さんが出場し、第7位入賞を果たしました。

日頃の練習の成果を十分に発揮し、3人それぞれが素晴らしい演技を披露することで京都光華の名を全国に広めてくれました。来年もぜひ、頑張って欲しいと思います。