2. 高等学校
  4. 【キャリア教育】「アカデミックイベント DIVE!(知の海への飛び込み)」を実施しました

6/29(土)、高校1年生から3年生までの対象に「アカデミックイベント DIVE!(知の海への飛び込み)」を実施しました。
「 DIVE!」とは、様々な大学の先生方を本校にお招きし、各先生方が取り組んでおられる研究内容に関しての講義を本校生徒が受講するというものです。

生徒たちにとって、大学で行われている最先端の研究(文理問わず)に触れることで、知の世界への興味・関心を深め、大学進学により具体的な目的を見つけるきっかけを提供することを目的としています。
当日は、京都光華女子大学をはじめ公立・私立さまざまな大学から講師の先生をお招きしました。実際に大学の研究室で行われている実験や医療現場で用いられている検査などを体験することで、生徒たちが自身のキャリアと向き合うきっかけとなりました。

1.『スポーツの価値を考える』(スポーツ健康)
びわこ成蹊スポーツ大学 スポーツ学部 松井 晋右 先生

2. 私たちの食べ物はどこから来たの?~貿易自由化と食料・農業~(食物物流)
酪農学園大学 循環農学類 小糸 健太郎 教授