2. 高等学校
  4. 【茶道部】 令和5年度全国高校生茶道フェスティバル 京都府代表 /令和5年度京都府高等学校文化連盟 村田製作所賞受賞

1216()17(),全国高校生茶道フェスティバルに茶道部生徒が運営スタッフ及び京都府代表として参加しました。

1日目は茶道に関わる体験・研修ツアーで,老松嵐山店さんでのお菓子作りと東本願寺のコースに参加しました。

2日目は京都コンサートホールにて,全国高校生伝統文化フェスティバル伝統芸能選抜公演等に出演された高校生の皆様へ全国の茶道代表生徒が茶席でもてなしました。本校生徒は京都府代表及び,スタッフとして参加し,文部科学省大臣官房審議官様と京都府知事様のお席の点前を担当いたしました。

また同日,第40回京都府高等学校総合文化祭優秀校表彰式が同・大ホールでおこなわれ,村田製作所賞を頂戴しました。この賞は,各専門部から最優秀校として推薦されたものの中から,特に際立った活動を行ったもの,あるいは印象に残るユニークな活動をしたもの,あるいは従前と比較して,大きく飛躍した部活動等を選考条件として3校程度に対し授与される賞で,慶讃法要讃仰茶会での亭主や全総文・近総文・茶フェスの京都府代表出場を受賞理由として選出されました。

次年度以降も校内外で活躍できるよう,日々お稽古に励んでまいります。