NEWS
【高校2年生】研修旅行レポート〈北海道・ニセコ方面〉
4日目(12/8)
夜中に札幌市内でも雪が降ったらしく、寒い朝でした。
それでも、みんな元気に小樽までバスで移動し、自主研修を楽しみました。
小樽自主研修を終え、バスで新千歳空港まで帰って来ました。
もうすぐ搭乗手続きをして、帰りの飛行機に乗ります
ニセコチーム、手続きを終え、今、搭乗開始時刻を待っています。
乗る予定の飛行機の到着が遅れているので、ゲート近くで待っているところです。
3日目(12/7)
今朝はホテルでビュッフェの朝食を済ませた後、ニセコの街を案内して頂きました。
外資系のコンドミニアム、地元のラジオ局、紅茶やスイーツなどを売っているルピシアなどを見学したり、お土産を買ったりしました。
ホテルに戻り昼食を済ませた後、いよいよこれからバスで札幌に向かいます!
少し疲れている生徒もいますが、みんながんばってついていっています。
午後はバスで札幌市内へ。
時計台、テレビ塔、そしてイルミネーションがきれいな大通公園でたくさん写真を撮りました。
大通公園はちょうどクリスマスマーケット開催中。しかも、羅臼チームにも出会えて、みんな大喜びでした!
夕食は鶴雅ダイニングでビュッフェ!ステーキ、海鮮丼、スイーツなどを何度もおかわりしてたくさん食べました。
2日目(12/6)
おはようございます!
全員朝から少し眠たそうですが、元気です。
本日は午前中がスノーアクティビティ、午後にアイス生キャラメル作りの予定です。
北海道は寒すぎず暖かいですが、みんなで楽しみます!
スノーアクティビティ、スノーモービル体験です。
生徒たちが実際に自分たちで運転しています!
スノーアクティビティ、スノーシュー体験です。
スノーシューを履いて雪の中を歩きました。そのあとは雪で雪だるまを作り楽しみました。
午後からはアイス生キャラメル体験でした。
午前中で疲れた生徒もいましたが、みんな頑張って作ることができました。
17時前にホテルに戻ってきて、日記を書いたりや少し休んだりしています。
18時から夕食です。
ニセコチームは生キャラメル、アイス作りの後は、高橋牧場に寄り、北海道産の牛乳で作ったソフトクリームを食べたり、おみやげを買ったり、また雪遊びをしたりしました。
夕食はホテルでビュッフェ。2日連続でしたが、前日にはなかったお料理もあったためが、疲れているはずの生徒たちは思いのほか、しっかり食べていました。
今日で前半の日程は終了となります。ここまでは全員元気に過ごせています!
1日目(12/5)
本日より北海道・ニセコ組も研修旅行スタートします!
バッチリ全員時間通りに集合しました。
これより空港に向かいます。
有珠山ロープウェイで登り、山上から洞爺湖をバックに集合写真を撮りました。
その後は昭和新山クマ牧場でクマにエサをあげて楽しみました。
ニセコチームは夕方5時過ぎにホテルに入り、6時からビュッフェ形式で晩ご飯を食べました。何度もおかわりしてたくさん食べていた生徒もいました。
その後、9時半に各部屋を回って点呼と健康チェックを行いました。初日の疲れもあるものの、体調不良者もなく、みんな元気です!
この後はきっと明日のスノーアクティビティに備えて早く寝てくれるでしょう。