2. 高等学校
  4. 【高校2年生】研修旅行レポート〈台湾方面〉

【高校2年生】研修旅行レポート〈台湾方面〉

5日目(12/7)

ついに帰国の日がやってきました。
台湾新幹線で空港の最寄りまで移動しています。
後半宿泊したホテルは五つ星!ロビーには美術品やクリスマスの豪華な電飾もあり、素敵な数日間を過ごしました。

帰国に向けて空港に到着です。
5日間付き添ってくださった現地ガイドさんともついにお別れ…おかげさまでとても楽しい台湾でした。
チェックイン後は最後の台湾ドルでのお買い物です!

無事関空に到着!帰国しました。全員元気です!
解散式をして、京都へと帰ります。
どんな成長があったでしょうか?振り返り活動も来週行い、後輩へ、その楽しさや学びを引き継いでいきます。

4日目(12/6)

本日午前は台南市内観光。

安平古堡などを観て回っています。

午後は国立台南女子高級中学との学校交流!
歓迎セレモニーでは挨拶を交換したり、プレゼントを渡し合いました。
クラブ活動も盛んな学校で、そのクラブに混ぜてもらうなどして交流を深めました。
お礼に日本の伝統文化のひとつ、折り紙を自作してプレゼントしました。

本日の食事シーンです。
朝食ビュッフェはとても豪華!全種類制覇はできなさそうです。
夕食では歓迎の看板も出していただき、高級中華も堪能しました!
また、赤崁楼では鯉の食事(あげるほう)も楽しんでいました!

3日目(12/5)
台湾3日目
本日は南下しながらの観光です。
まずは台湾新幹線。ホームに着くところをみんな急いでカメラを取り出しパシャリ。内装はほぼ日本のと同じでこれまたびっくり!

お昼は日月潭と九族文化村を散策しました。
広い湖にほっと一息しました。九族文化村ではアトラクションを楽しんだりダンスに紛れたり。
校長先生はロープウェイから元気に手を振ってくれました!

本日の食事シーンです。ランチでは普段食べる印象のないシダも出てきましたがとても美味でした。
台湾では南に行くほど味付けが甘くなるそうです。確かにソースが甘くなってきた気がしますが、まだまだ美味しくいただいています。

2日目(12/4)

台湾2日目。

台湾で初めての朝食。本日はビュッフェ形式です。

お米やウインナーに安心しつつも初めて見る料理にも果敢にチャレンジしています!

本日は半日を使って現地大学生と一緒に台北をめぐるB&S自主研修です!

中正紀念堂をスタートに、班で考えた観光プランを楽しみました。帰ってくる頃にはすっかり仲良しになってました。

教員も蒋介石をバックにパシャリ

夕方はお待ちかねの九份!

濃い霧、ときどき小雨の中での行程になりましたが、雰囲気たっぷりの老街散策でした。

夕食は階段下のレストランで郷土料理を楽しみました。

1日目(12/3)

本日より高校2年生研修旅行がスタートします!

お見送りの保護者や先生もいらっしゃる中、台湾組、無事京都駅を出発しました!
まずは関空へ移動です。

関空で少々出発遅延がありましたが、無事台北に到着しています。

移動のあとは故宮博物院へ。有名な白菜の彫刻の本物を見ることができました。

夜ごはんはしゃぶしゃぶです。ごはんのおかわりがとんでもない量に。校長先生も楽しそうに生徒の様子を写真に収めてます。