2. 高等学校
  4. 【高校2年生】研修旅行レポート〈中国方面〉

【高校2年生】研修旅行レポート〈中国方面〉

4日目(12/9)

最終日の朝です。
お世話になったホテルの方が見送ってくださいました。バスで倉敷に向かいます。

昼食を挟んで数時間。倉敷美観地区での自主研修を楽しみました。
クーポンのおかげでリッチなランチを楽しんだ生徒、食べ歩きを満喫した生徒など様々のようでしたが、遅れることなく集合し、バスで帰路につきました。

3日目(12/8)

おはようございます。
昨日は1日屋外で過ごして疲れたはずですが、今朝も全員5分前に集合することができました。
今日の研修場所も影石小学校です。

3日目午後は研修で学んだことの振り返りをしました
グループごとに「100年後に残したいもの」「100年後に残したくないもの」を理由と友にプレゼンし、最後に後輩たちへのメッセージも添えました。
どのグループも短い時間で協力して資料を作成し、堂々と発表できていました

夕食後はレクリエーションの時間です。大変盛り上がり、楽しいひとときでした。
この日のために何度も昼休みに集まって準備してくれた研修旅行委員のメンバーに感謝して終わりました。

2日目(12/7)

おはようございます。
今日はトレッキングで始まるアウトドア中心の1日です。

午前中は原生林の中、トレッキングにも出かけました。雪はなかったものの、ひんやりとした空気を味わいつつ、みんながんばって歩き続けました。

昼食は鹿肉を使ったタコライス。

西粟倉村では鹿が増え続けているため、このように様々な場面で工夫して使われているそうです。
おいしいのはもちろん、おしゃれなランチに大喜びでした。

午後の研修は再び影石小学校でした。

まず、各自でここまでの振り返りをして、その後、グループでお互いのまなびを共有しました。

午後の研修の後は夕食の鹿肉カレーを作ります。屋外設営班、野菜班、お米班、お肉班、片付け班に分かれて奮闘しています。

焚き火を囲んで話しながらできあがりを待ちます。

1日目(12/6)

研修旅行中国方面。全員そろいました。出発いたします!

お昼に今回の研修場所、西粟倉村に入りました。京都よりも少し寒いですが、全員元気です!
昼食は道の駅あわくらんどで温かい豚しゃぶをおいしくいただきました。

昼食を終え、影石小学校に到着しました。
廃校になった校舎をリノベーションした建物で、オリエンテーションと地域創生講義を受けているところです。