2. 中学校
  4. 【中学3年生】修学旅行レポート

【中学3年生】修学旅行レポート

5日目(1/26)

昨晩はチャンギ国際空港で、現地の添乗員さんと別れました。皆、きちんと挨拶をし、手を振りました。
最後のショッピングをし、時間通りに搭乗。揺れの少ないフライトで、皆ぐっすり眠りました。
先ほど日本に到着し、解散式を終えました。とても充実した5日間でした。

4日目(1/25)
午前中は、B&Sプログラム。
シンガポールの女子大学生と共に、各グループでプランニングした街歩きを楽しみました。
移動はMRTという地下鉄。それぞれの場所でショッピングも満喫したようです。

午後から雨になりましたが、何とかマリーナベイサンズの屋上に登ることができました。
夕食を終え、ナイトサファリを楽しみに、チャンギ国際空港に向かっています。

3日目(1/24)

午前中は、シティギャラリーでシンガポールの街について学習し、その後、ラッフルズパーク(シンガポール上陸記念)、マーライオン(定期点検後オープンしたて)に行きました。
バス移動中に雨でしたが、何とかぬれずに楽しめています。
ランチはインドカレーでした。

昨日は夕方に雷が鳴ったものの、1日雨に遭わず、快適に過ごせました。
今朝も晴れです。昨日の夕食はシンガポール名物のチキンライスを含む中華でした。
今日は1日観光です。マーライオンに会ってきますね。

2日目(1/23)

ランチはプラナカン(現地の伝統的な)料理。
青いご飯は、ブルーピーフラワースティームドライス。青い花で色をつけています。
放課後にはクラブ活動も体験し、お友達を作っていました。

朝はしっかり時間通りに集合し、朝食を食べました。

学校交流では、SCGS(シンガポールチャイニーズガールズスクール)に到着すると、バディの生徒たちが出迎えてくれました。とても開放的な校舎で、今は、それぞれのグループで、授業を体験中です。

1日目(1/22)

無事シンガポールに到着しました。
体調不良もなく、美味しいご飯をたくさん食べました。

明日は学校交流です。

本日より修学旅行が始まります。
無事に全員が元気にそろい、シンガポールに向けて出発しました。