中学校 / 高等学校

【箏曲部】京都市立嵯峨中学校伝統文化部のみなさんと合同練習を行いました。

3月25日(月)午後,高校箏曲部は京都市立嵯峨中学校伝統文化部のみなさんと合同練習を行いました。
合同練習は初めての試みであったこともあり,部員一同緊張しながらお迎えしました。

本校の部長挨拶の後,嵯峨中学校が中1,中2に分かれて2曲演奏。
本校ではこれまで学年ごとに演奏することがあまりなかったこともあり,大変新鮮でした。
続けて光華全員で,本校が昨年秋の京都府の大会で最優秀校に選出された際に演奏した「AXIS」とこの日の合同練習にて両校で演奏する「雪月花によせて」の2曲を披露。

中学生のみなさんも真剣なまなざしで見つめながら聴いてくださいました。
その後はパートごとに分かれて「雪月花によせて」の練習です。

光華の高校生が嵯峨中のみなさんにアドバイスをしながら進めていき,最後に練習した部分を両校の全員で演奏しました。
終了後の交流タイムや校内をご案内するひとときも楽しく過ごせました。
今後もこうした交流を大切に、定期的に合同練習を行っていきたいです。

クラブ箏曲部