中学校 / 高等学校

【国際】異文化理解学習発表会を実施しました

先日、国際挑戦科の1,2年生とTobitate留学参加生徒による異文化理解学習発表会が行われました。

中高の全生徒の前で日本語と英語を使ってプレゼンテーションをし、1年間の異文化学習を通して学んだことをトピックごとにグループで発表しました。

発表内容は今年度行われたEnglish Campやカンボジアボランティア学習、留学で学んだことや先日行われたGSG(国連模擬)など、沢山のトピックについてです。

一年間のうちに異文化交流の機会が沢山あり、経験したことをほかの生徒に伝えるために生徒たちはこの日に向けて発表を準備しました。

その中で生徒自身、成長したことや学んだことを振り返ることができていました。

また、「勇気を出して新しいことにチャレンジする!」ということが大事だと伝えた生徒が

多くいたことに教員も勇気をもらいました。

今年度中にも複数の国際交流イベントやEnglish Commonsで個別英会話レッスンの開催があります!是非この機会を利用して今後も学び続けましょう!

学校生活グローバル