中学校 / 高等学校

【箏曲部】おおきに祭・文化庁移転記念事業で演奏しました♪

9月9日に行われたおおきに祭2日目の講堂ステージは,中高箏曲部にとって久しぶりの本番でした。

まずは中学生のステージから。

ジブリメドレーより「君をのせて」「もののけ姫」を演奏しました。

少人数でしたが,この日に向けてたくさん練習してきた成果を出せたと思います。

後半は高1・2でのステージ。高校3年生なしで演奏しました。

高1はこれが初めての本番。高2も各パートのリーダーという重責を担い、

少し緊張した様子でしたが,春から練習してきた「AXIS」を大舞台で初めて披露しました。

そして,この日はなんとおおきに祭終了後にさらなる本番が!

文化庁京都移転記念事業「きょう ハレの日、」のステージに招待して頂き,

夕方,岡崎公園で演奏しました。

初めての場所,屋外のステージ,おおきに祭当日の夕方,ということで不安もありましたが,

大変名誉なことですので,高3も含めた高校生全員で出演することに決めました。

平安神宮をバックに「AXIS」を弾く部員たちは昼間にも増して堂々としており、

部長は,終了後のインタビューにも自分の言葉でしっかりと答えていました。

私たちの演奏を聴きに足を運んでくださった皆様,ありがとうございました。

今後とも京都光華箏曲部をよろしくお願い致します。

クラブ箏曲部