中学校 / 高等学校

校長の目(小中高合同避難訓練)

今日の1時間目、小・中・高合同で「避難訓練」を実施しました。
訓練終了後の話の繰り返しにもなりますが、なぜ今日にこの訓練を行ったのかを以下に書いておきます。
今日は「関東大震災」が起こって100年目になります。
大きな震災でいうと、「阪神淡路大震災」と「3・11東日本大震災」があります。
「阪神淡路大震災」の犠牲者は約6000人、「3・11東日本大震災」のそれは約2万人なのに比べて、
「関東大震災」では10万人以上の人が犠牲になりました。そこで、現在もこの9月1日を「防災の日」と定めています。
因みに、犠牲者の多さは、この地震が起こった時間と関係が深いのです。
お昼時の12時前で、多くの過程でお昼ご飯の支度が行われており、大きな火災が発生したのです。
この機会に、地震が発生したら…、火事が起こったら…などk、各ご家庭で話をしてみてください。