【キャリア教育】高3内部進学座談会・高1進路説明会を行いました

京都光華高等学校では、進路に関して真剣に考えたり大学の学びに触れたりする機会が度々あります。

5月19日(金)LHRの時間に高3内部進学座談会と高1進路説明会を同時に実施しました。
高3の生徒は五条通の反対側にある京都光華女子大学のキャンパスで各自が希望する学部・専攻の教室に分かれて講義を受けたり、体験したりしました。
日頃とは違う先生の講義や大学生の先輩のお話、高校の教室にはない教材は大変新鮮だったようです。
高1の生徒は講堂で進路に関するお話を聞きました。
中学との違いや高校卒業後の進路についてなど、高校生活を送る上で知っておかなければならないことばかりで、皆、真剣に聞き入っていました。

保護者の方も来場してくださり、真剣に耳を傾けておられました。