【国際】12月16日(金)フィンランド Zoom合同授業

1か月以上にもわたる準備を経て、今年もついにフィンランドのLInnankoski高校とのオンライン合同授業が開催されました。「Philosophy(哲学) 」をテーマに、京都光華の生徒たちは「日本文化のバックグラウンドにある特有の哲学」、Linnankoskiの生徒たちは「Great Philosophers(偉大な哲学者)」について互いにプレゼンテーションを披露しあいました。どちらの学校も7つのグループに分かれて、それぞれブレイクアウトルームで顔を合わせた後は基本的に生徒たちだけでやり取りを続けていかなければなりません。最初こそ緊張も見えたものの、プレゼンテーションの後に様々な質問が飛び交う様子はまるで初めて顔を合わせたというのがうそのように和やかなものでした。グループによっては互いの学校の中を見せ合う「バーチャルスクールツアー」のようなことをしたりと、あっという間の1時間半でした。いつか実際に顔を合わせて話ができる日が来るといいですね。

グローバル