【国際】ウクライナ人アーティスト ゲストティーチャー特別授業

2022年10月27日(木)にウクライナ人のアーティスト ユリヤ・ボンダレンコさんを国際挑戦科・グローバルSAKURAコースにお迎えし、特別授業を行いました。まずは3年生から今まで自分たちがウクライナとロシアの情勢について調べてきたことをポスター発表し、その後に国際挑戦科1年生から自分たちが2度にわたって行ってきたウクライナ支援活動についてパワーポイントで紹介しました。次に、ユリヤさんに、彼女がウクライナから避難することになった経緯やウクライナの現状、ウクライナ人としてのこの戦争への思いなどを、パワーポイントを使って語っていただきました。

授業はすべて英語で行われましたが、ウクライナ人の女性から直接、ロシア・ウクライナ間の戦争について聞くのはとても衝撃的で、生徒たちもみな非常に真剣な眼差しでお話を聞いていました。

最後には、ユリヤさんに直接質問しようと、たくさんの生徒が手を挙げて質問していました。質問時間が足りないくらいのあっという間の1時間でしたが、生徒たちは皆、またひとつ、世界で起こっている問題を自分事に落として考えることが出来る時間になったのではないかと思います。

グローバル