中学校 / 高等学校

【ビュッフェ講座】農業実習

10月3日(月)農業実習は、夕方になると暑さもやや和らぎ、今までになく作業がはかどりました。
本日は、先週点撒きで植えましたラディッシュ、ホワイトアイシクル、小カブが無事発芽しましたので、株元をしっかりさせるために土寄せをしました。また、長ネギも毎週少しずつ土寄せをして、軟白部分が長くなるようにします。
本日は新たに、ホウレンソウとミズナを筋撒きという方法で畝に一直線になるように撒きました。
夏野菜はまだまだ元気で、万願寺トウガラシは今頃になって最盛期です。4月の花まつりのときのマリーゴールドもどんどん増えて、蝶がたくさんやってきます。
しばらくは考査のため、お休みになります。次回24日からは、新メンバー加入で賑やかになりそうです。