【国際】Colgate University来訪 PART1

9月27日(火)、アメリカ、ニューヨーク州ハミルトンにあるColgate(コルゲート)大学より11名の大学生と1名の教授が京都光華を訪問してくれました。
この日は約2時間と短めの滞在でしたが、京都光華の特徴の一つでもある「伝統文化」の授業にどっぷり参加してくれ、大変楽しい体験ができたという声も寄せられました。
コルゲート大学の生徒の皆さんは二つのグループに分かれ、1時間ずつそれぞれ「礼法」「茶道」「邦楽」の授業に参加しました。ただの見学ではなく、実際に茶道のお点前を体験したり、邦楽の授業では筝曲(お琴)を演奏したりと光華の生徒たちも笑顔いっぱいでもてなすことができました。
10月3日にも同じ大学生が訪問し、次回は小学生と交流したり、日本の学校を一日がかりで体験したりしてもらいます。日常に国際交流がある、京都光華の一コマでした。

グローバル