【国際】グローバルSAKURAコース2年・国際挑戦科1年合同JICA関西訪問

719日グローバルSAKURAコース2年生と国際挑戦科1年で神戸にあるJICA関西を訪問しました。今年度のJICA訪問では、JICA海外協力隊としてベトナムに2年間住んでおられた松尾様のお話を聞きました。松尾様は陶芸を専門とされて海外派遣をされていた方で、ベトナムでは美術の授業を支援学校で教えたり、陶芸の質の向上や地元の知名度上げに取り組んだりされていました。様々なベトナムの様子や海外協力隊の仕事の様子を聞き、生徒たちは先日実施したイングリッシュキャンプでベトナム留学生から学んだ情報を重ね合わせて知識を深めていたようです。

講義の終わりには「日本とベトナムの物価の違いは?」など具体的な質問をし、2年生が松尾様に講座の感想と感謝のメッセージ述べて終了となりました。

講演後のランチタイムにはケニア弁当を食べ、その後、最近新しくなったJICAの展示場でSDGs関連などの様々な物に興味を寄せていました。

今後も、JICAの活動をはじめとする様々なNGONPO団体の活動やSDGsついて学習を続ける上で、生徒一人一人が、「自分たちには何ができるか」を考えていってくれるきっかけとなったと思っています。

グローバル