【探究】「KOKA WALK-A-THON」でいただいた募金を公益財団法人プラン・インターナショナル・ジャパンに贈呈しました! 総金額は「21万870円」です。ご協力頂いた皆様、ありがとうございました。 贈呈式(オンライン)の様子を活動報告「@KOKA」に載せています!

2022年1月25日(火)Plan International ~KOKA WALK-A-THON 寄付金贈呈式

1月25日(火)に公益財団法人プラン・インターナショナル・ジャパンのスタッフの方々と本校グローバルSAKURAコース3年生の代表生徒たちとで数カ月にわたって活動してきたPlan International ~KOKA WALK-A-HONの寄付金贈呈式を行いました。

このご時世柄、Zoomでの開催となりましたが、贈呈式で、生徒から210,870円という寄付金の贈呈、今回の活動をするに至った経緯、また活動内容や感想などを直接プラン・インターナショナルの方々に報告することができました。生徒たちは、今まで自分たちが行ってきた街頭募金活動やプレゼンテーションでの啓発活動、5キロを歩くWALK-A-THONなどの様々な活動を振り返り、自分たちが感じたことや、これからやり遂げたいことなどを思い思いに語っていました。今回の贈呈式では、生徒たちが寄付先として選んだベトナムの「早すぎる結婚の防止プロジェクト」を担当されているスタッフの方にも参加していただき、ベトナムの状況や現地の支援活動についてお話ししていただきました。実際に担当されているスタッフの方から直接現状等を教えていただくことができた生徒たちは皆、とても興味深くお話を聞いていました。

最後に生徒から、「プラン・インターナショナルに入ると思ったきっかけは何ですか」などの質問もあり、生徒の国際協力に対する興味も伺えました。

今回、このような貴重な機会をいただき、プラン・インターナショナルの皆様には本当に感謝しております。今後とも少しでも支援活動に携わる生徒が出てくることを願って止みません。

活動報告書はこちら

学校生活グローバル