【グローバルSAKURA】SB Student Ambassador 西日本ブロック大会に参加しました

11月7日(日)、関西大学千里山キャンパスで行われた”SB Student Ambassador西日本ブロック大会”に、本校グローバルSAKURAコースの生徒が参加しました。

SBとはSustainable Brandsの略で、持続可能なコミュニティの形成を目指す取り組みの1つです。今回は、関西一円から総勢200名以上の高校生が集まりました。

午前中はSDGsについてやその考え方について学び、午後には4つのテーマに分かれてワークショップに参加しました。本校生徒が参加したワークショップでは、「カーボンニュートラルとゼロウェイスト」というテーマのもと、カンタス航空の方からのご講演を聞きました。その後「今後選ばれる航空会社になるためにはどうしたらいいのか」についてグループディスカッションをし、1枚のポスターにまとめて発表しました。

他校の生徒たちと交流や意見交換をし、またSDGsについても深く学び・考える機会となり、とても有意義な時間となりました。

学校生活グローバル