【箏曲部】来年度の全国大会に出場決定!

高校箏曲部は、117()に京都東部文化会館で行われた「第36回京都府高等学校総合文化祭日本音楽部門」に出場しました。

今年度も新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、出場曲である水川寿也作曲「残光の彼方へ」の本格的な練習に入れたのは9月の終わり。およそ1か月前のことでした。

今回は本来、尺八が必要なこの曲を箏と三味線のみで弾くため、高度な技術の習得が必要となり、楽器を自宅に持って帰るなど、例年以上にこの1か月は練習に練習を重ねてきました。

本番でもその練習の成果が十分に発揮できました。

審査結果の発表には緊張しましたが、おかげさまで、来年の夏に東京都で開催される「第46回全国高等学校総合文化祭とうきょう総文2022」に京都府代表として出場することが決定しました。4年連続の全総文出場になります。

この結果に甘んじることなく、これからも努力を続けていきます。

今後とも応援よろしくお願いいたします。

クラブ箏曲部