ビュッフェ講座

  1. Home
  2. 高等学校
  3. 光華の教育
  4. 放課後のまなび
  5. ビュッフェ講座

あらゆる進路に対応できる力が身につく、幅広いジャンルにわたる講座を用意。美味しいものがよりどりみどりでワクワクする「ビュッフェ」のように、多彩な講座群の中から、自分の目標や興味に合わせて選択します。

SWIPEしてご覧ください
曜日/時間
1限〜4限 正課 学校行事
5・6限
7限 ビュッフェ講座
部活&Study Hall
(アド)ベンチャー ビュッフェ講座
部活&Study Hall
ビュッフェ講座
部活&Study Hall
(アド)ベンチャー
8限 部活&Study Hall ビュッフェ講座
部活&Study Hall
部活&Study Hall ビュッフェ講座
部活&Study Hall
部活&Study Hall
〜19:00 部活動&Study Hall

※実施日等が変更になる場合があります。

各コース・学科の特徴的な学びを深める講座

医療・理系講座

保育・スポーツ学系講座

  • 保育実習
  • フィジカルサイエンス
  • アフタースクールボランティア

アート・デザイン系講座

  • 陶芸&ステンドグラス作成
  • 美BODYホームエステティック&パーソナルカラー検定

文系・外国語系講座

学習サポート系講座

各種検定対策

  • 数学検定
  • 英語検定
  • 秘書検定

大学進学対策

  • マスター(応用演習)講座
  • 小論文特講(高3のみ)

その他

  • 基礎学び直し講座

興味・関心、「やってみたい」を原動力に遊びの中の学びを深める講座

  • 世界のゲームで学ぶ“クリエイティビティ”
  • 元CAによるホスピタリティ講座
  • パティシエから学ぶお菓子作り
  • ミュージカルで表現する

コース・学科の学びを深めるオススメ講座紹介

目的

動物の内部構造を観察することを通じて、人体の構造や成り立ちについて理解を深める。 生命に対する畏敬の念を育て、生命を尊重する精神を養う。

概要

鳥類・哺乳類の解剖を通じて、人体の構造や成り立ちについて学ぶ。 手羽先の解剖 / 鶏頭の解剖 / ブタの眼球の解剖 / ブタの胎児の解剖

目的

先人の自然を余すことなく利用する知恵から、現在求められる「持続可能な循環型社会」の在り方について考える。

概要

農業体験という畑での活動を中心として、堆肥作りや、発酵について学習したり、野菜という食品としての植物だけでなく、藍や竹など染め物、工芸品などに使う植物についても触れる。

目的

アジアに生きる一員として、アジアの情勢や文化を知り、その一環として言語を身につける。

概要
  • 【アンニョン!講座】
     大学で講座を教える先生による韓国文化・ハングル語講座
  • 【ニイハオ!講座】
     大学で講座を教える先生による中国文化・中国語講座
目的

ALTとの活動を通じて、楽しみながら実践的なコミュニケーション能力を身につける。

概要

ALTと一緒にゲームや英会話をはじめとした様々な活動をする。