中学校 / 高等学校

【校長より】今日の学校生活

昨日、高校1年が本山研修に出かけました。
先週の中学1年は宿泊を伴う研修でしたが、高校生は日帰り研修として実施ました。
午前中の講義から昼食までを生徒たちと共に過ごしましたので、その様子を紹介していきます。
まずはオリエンテーションと抗議の様子です。
お話の内容については、「校長室の窓から」で触れたいと思いますが、大変有意義なものでした。

講義の後は諸殿の拝観です。
長く京都に住んでいますが、東本願寺の内部を詳細に見学したのは初めてでした。
とてもよかったです。

続いて、お楽しみに昼食です。
メニューはビーフカレー。とってもおいしかったです。まずは「食事係」の人たちが準備をします。
全員での「いただきます」の前に担任の先生の写真に納まる姿が可愛らしかったで

ようやく、みんなで「いただきます」をしました。
全員で「食前のことば」を唱和します。
「み光ののもと われ今幸いに この浄き食をうく いただきます」

何と、カレーライスを4杯も食べた人たちがいました。
確かにおいしかったので私もお代わりをしたのですが、4杯には驚きました。
ただ、長いお変わりの列ができるほど楽しくおいしく頂けたことは喜ばしいことです。
食事の後片付けも係りの人たちが率先してやってくれました。

食事の後は、グループごとに講義の内容をまとめました。
お互いの感想を交流することで、学びがより深まったと思います。
まとめた内容は午後の全体会で報告される予定です。
(よい報告会ができたと聞いています。)

校長より学校生活